24 Ottobre 2025 - Ore
Enogastronomia

Fave e cicorie

Un piatto invernale ma che è facile trovare sulle tavole tutto l'anno

Il post di oggi è dedicato ad una ricetta della tradizione pugliese, semplice e deliziosa: fave e cicoria, detta anche ‘incapriata, un piatto povero composto da due soli ingredienti, le fave secche decorticate dal sapore delicato, ammorbidite dall’aggiunta di una patata, e le cicorie, erbette dal sapore amarognolo.
Un piatto unico tendenzialmente invernale, ma che sarà facile trovare sulle tavole pugliesi durante tutto l’anno, accompagnato da un tripudio di contorni. Infatti essendo una pietanza sostanziosa da sempre viene servita insieme a verdure di stagione.
Questa che oggi vi proponiamo non è una semplice ricetta ma un modo per mantenere vivi i sapori di una volta.

Purè di fave
INGREDIENTI
350gr di fave sgusciate e secche
1 patata
sale q.b.
acqua q.b
olio per condire

Per prima cosa sarà necessario mettere le fave in ammollo per circa 12 ore con abbondante acqua fredda.
Il giorno dopo scolate le fave e sciacquatele. A questo punto mettetele in una pentola con una patata sbucciata e fatta a pezzettini, ricoprendo il tutto con abbondante acqua.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa due ore. Durante la cottura le fave lasceranno una schiumetta che dovrete eliminare con una schiumarola. Salatele e lasciate cuocere finchè non si sfalderanno. Verificate la cottura mescolandole con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungete un po’ d’ olio d’oliva e frullate il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto potrete servire il purè di fave con una goccia di olio crudo accompagnato da cicorie o polpo alla luciana.

Cicoria
INGREDIENTI
1kg di cicorie
sale q.b

Pulire le cicorie e lessarle in acqua salata, aggiungere al purè di fave e condire con un po’ di olio d’oliva.

Il ricettario pugliese di Zia Lucia
Zie d’Italia e Foodography per IlikePuglia
www.foodography.it

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