Gli gnocchi pur con nomi diversi e realizzati con ingredienti vari, costituiscono un primo sempre molto apprezzato nella nostra nazione. Tra le svariate ricette di gnocchi e partendo dal presupposto che in cucina non si butta via nulla, oggi voglio proporvi una ricetta gustosissima realizzata con del pane raffermo e verdura. Io ho scelto come condimento un po’ di burro e salvia, ma sono fantastici anche conditi con salsa casalinga e parmigiano.
Ingredienti per 4 persone:
250 g. di verdura ( spinaci oppure solo la parte verde di bietole ), 200 g. di pane raffermo, 120 g. di latte, 1 uovo, sale, parmigiano, 70 g. di burro, salvia.
Procedimento:
Tagliate il pane a dadini, bagnatelo con il latte e lasciatelo ammorbidire per circa mezz’ora. Intanto, lessate le verdure in una pentola con acqua e sale. Scolatele e strizzatele bene, unitele al pane e trasferite il tutto in un mixer. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Raccogliete il ricavato in una coppa e aggiungete l’uovo, del parmigiano grattugiato e se il composto dovesse risultare un po’ molle, anche un po’ di pane grattugiato. Trasferite su una spianatoia infarinata e ricavate dall’impasto tante piccole polpette, che lesserete in una pentola con acqua e sale, togliendole con un mestolo forato 5 minuti dopo che saranno venute a galla, Conditeli con il burro fuso aromatizzato con foglie di salvia fresche e abbondante parmigiano. Adesso vi lascio anche un piccolo consiglio (potrete surgelare le vostre polpette di pane quando avrete terminato di prepararli). Ponetele in una larga vaschetta di alluminio ben distanziate fra loro per circa mezz’ora in freezer, dopodiché potrete rimuoverle con facilità e imbustarle.
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