Il talk
Il tema non può che essere proposto in un confronto a più voci, a partire dai soggetti che hanno già preso parte ad esperienze specifiche in progetti elaborati da FoodExp, anche con il supporto e patrocinio di Regione Puglia:
Ospiti
Assessore Formazione e Lavoro Sebastiano Leo, Dott.ssa Silvia Pellegrini, Dott.ssa Monica Calzetta, Dott.ssa Giuseppa Antonaci ITS Turismo, Dott.ssa Anna Cammalleri, Dott. Angelo Silvestri Anpal Puglia, Enrico Calcagnile, Area Manager Puglia e Basilicata GGroup.
Soggetto Ospite
FoodExp Food Life Experience, Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità̀ alberghiera, rappresenta una realtà di eccellenza nel campo della Formazione di settore, contando, tra l’altro, 8 Edizioni di eventi (ultimo tenutosi presso il Chiostro dei Domenicani di Lecce, dal 15 al 16 Aprile 2024).
In questi otto anni la manifestazione si è affermata come uno tra gli eventi food&travel e sulla formazione imprenditoriale più̀ interessanti del Sud Italia e in Europa, capace di attirare l’attenzione degli addetti ai lavori, a livello nazionale e internazionale.
La ragione del successo di FoodExp, ideata e organizzata da Sinext di Giovanni Pizzolante, è la sua capacità di offrire, ad ogni edizione, nuovi stimoli e occasioni di confronto formativi su temi sempre attuali, coinvolgendo i grandi nomi della ristorazione, dell’accoglienza, della cucina fine dining e della sala d’autore, pugliese e internazionale.
Il Forum internazionale dalla prima edizione offre un’opportunità preziosa per condividere conoscenze, esperienze e best practice in ambito enogastronomico
PREMESSA
Alleanze territoriali fra istruzione e impresa: le nuove strategie per accompagnare le sfide dell’ Hospitality Industry
La Puglia rappresenta, nel panorama nazionale e internazionale, il luogo in cui la tradizionale vocazione all’accoglienza incontra la bellezza dei luoghi ed un sempre più spiccato spirito imprenditoriale volto ad offrire servizi e strutture sempre più dedicati a rendere il “tempo turistico” come occasione esperienziale in cui l’ospite incontra e incrocia la storia, l’ambiente, il cibo, lo stile di vita dei nostri territori.
In tale contesto si propone di offrire, all’interno dell’evento del evento del FoodExp, un progetto-percorso con il quale si intende approfondire la più ampia portata culturale che ha l’ospitalità turistica, e definire percorsi formativi, anche informali non solo destinati ai tradizionali addetti ai lavori, ma soprattutto rivolti ad una platea più ampia di fruitori, anche giovanissimi, ritenendo che la qualità dell’accoglienza passi attraverso una cultura diffusa di tutti e di ciascuno, fondata sulla conoscenza e sulla formazione del cittadino
Obiettivo dell’intervento:
Un momento di riflessione per ragionare di soluzioni e sinergie per il futuro del mondo dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Il quadro sociale e il mancato incrocio tra domanda e offerta di lavoro ci impongono una revisione di diversi sistemi sia dell’istruzione che della formazione professionale altamente specializzata. Ad imporla sono soprattutto le nuove esigenze legate alla blue economy da cui, nella nostra regione, il turismo non può prescindere, una richiesta sempre maggiore a livello mondiale che vede la Puglia ormai da anni un importante polo attrattivo del turismo.
La necessità è quella di formare figure in grado di coprire le esigenze del mondo del lavoro in particolare in un territorio che trova nel turismo una fetta rilevante dell’economia locale.
Proprio in questo momento diventa sempre più importante parlare di alleanze territoriali tra istruzione e impresa.
Sono due gli strumenti avanzati nel programma di strategia dell’Assessorato alla Formazione e Lavoro: l’Apprendistato Duale e la riforma 4+2, strumenti sempre più vicini alle aziende e al progetto formativo manageriale sempre più professionalizzante.
Un progetto che vuole portare a sistema coinvolgendo le aziende private e gli Istituti Professionali Alberghieri e Istituti Tecnici sul Turismo, scommettendo sulle competenze dei manager e sul potenziale dei giovani studenti, dando loro tutte le competenze cognitive, comportamentali, professionali e comunicative.
Ma diventa sempre più importante il continuo dialogo tra la scuola, le istituzioni territoriali e le imprese del settore, in continuo sviluppo.
Dal punto di vista del turismo, in questo momento, la Puglia si può collocare in una fascia medio/alta e quindi anche la scuola e la formazione devono preparare gli studenti in questa direzione.
ANTONIO STORNAIOLO
Foodexp Food Life Experience in Fiera del Levante
Ilikepuglia. Buone Notizie dalla Puglia. Magazine di informazione regionale
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Il talk
Il tema non può che essere proposto in un confronto a più voci, a partire dai soggetti che hanno già preso parte ad esperienze specifiche in progetti elaborati da FoodExp, anche con il supporto e patrocinio di Regione Puglia:
Ospiti
Assessore Formazione e Lavoro Sebastiano Leo, Dott.ssa Silvia Pellegrini, Dott.ssa Monica Calzetta, Dott.ssa Giuseppa Antonaci ITS Turismo, Dott.ssa Anna Cammalleri, Dott. Angelo Silvestri Anpal Puglia, Enrico Calcagnile, Area Manager Puglia e Basilicata GGroup.
Soggetto Ospite
FoodExp Food Life Experience, Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità̀ alberghiera, rappresenta una realtà di eccellenza nel campo della Formazione di settore, contando, tra l’altro, 8 Edizioni di eventi (ultimo tenutosi presso il Chiostro dei Domenicani di Lecce, dal 15 al 16 Aprile 2024).
In questi otto anni la manifestazione si è affermata come uno tra gli eventi food&travel e sulla formazione imprenditoriale più̀ interessanti del Sud Italia e in Europa, capace di attirare l’attenzione degli addetti ai lavori, a livello nazionale e internazionale.
La ragione del successo di FoodExp, ideata e organizzata da Sinext di Giovanni Pizzolante, è la sua capacità di offrire, ad ogni edizione, nuovi stimoli e occasioni di confronto formativi su temi sempre attuali, coinvolgendo i grandi nomi della ristorazione, dell’accoglienza, della cucina fine dining e della sala d’autore, pugliese e internazionale.
Il Forum internazionale dalla prima edizione offre un’opportunità preziosa per condividere conoscenze, esperienze e best practice in ambito enogastronomico
PREMESSA
Alleanze territoriali fra istruzione e impresa: le nuove strategie per accompagnare le sfide dell’ Hospitality Industry
La Puglia rappresenta, nel panorama nazionale e internazionale, il luogo in cui la tradizionale vocazione all’accoglienza incontra la bellezza dei luoghi ed un sempre più spiccato spirito imprenditoriale volto ad offrire servizi e strutture sempre più dedicati a rendere il “tempo turistico” come occasione esperienziale in cui l’ospite incontra e incrocia la storia, l’ambiente, il cibo, lo stile di vita dei nostri territori.
In tale contesto si propone di offrire, all’interno dell’evento del evento del FoodExp, un progetto-percorso con il quale si intende approfondire la più ampia portata culturale che ha l’ospitalità turistica, e definire percorsi formativi, anche informali non solo destinati ai tradizionali addetti ai lavori, ma soprattutto rivolti ad una platea più ampia di fruitori, anche giovanissimi, ritenendo che la qualità dell’accoglienza passi attraverso una cultura diffusa di tutti e di ciascuno, fondata sulla conoscenza e sulla formazione del cittadino
Obiettivo dell’intervento:
Un momento di riflessione per ragionare di soluzioni e sinergie per il futuro del mondo dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Il quadro sociale e il mancato incrocio tra domanda e offerta di lavoro ci impongono una revisione di diversi sistemi sia dell’istruzione che della formazione professionale altamente specializzata. Ad imporla sono soprattutto le nuove esigenze legate alla blue economy da cui, nella nostra regione, il turismo non può prescindere, una richiesta sempre maggiore a livello mondiale che vede la Puglia ormai da anni un importante polo attrattivo del turismo.
La necessità è quella di formare figure in grado di coprire le esigenze del mondo del lavoro in particolare in un territorio che trova nel turismo una fetta rilevante dell’economia locale.
Proprio in questo momento diventa sempre più importante parlare di alleanze territoriali tra istruzione e impresa.
Sono due gli strumenti avanzati nel programma di strategia dell’Assessorato alla Formazione e Lavoro: l’Apprendistato Duale e la riforma 4+2, strumenti sempre più vicini alle aziende e al progetto formativo manageriale sempre più professionalizzante.
Un progetto che vuole portare a sistema coinvolgendo le aziende private e gli Istituti Professionali Alberghieri e Istituti Tecnici sul Turismo, scommettendo sulle competenze dei manager e sul potenziale dei giovani studenti, dando loro tutte le competenze cognitive, comportamentali, professionali e comunicative.
Ma diventa sempre più importante il continuo dialogo tra la scuola, le istituzioni territoriali e le imprese del settore, in continuo sviluppo.
Dal punto di vista del turismo, in questo momento, la Puglia si può collocare in una fascia medio/alta e quindi anche la scuola e la formazione devono preparare gli studenti in questa direzione.