27 Febbraio 2024 - Ore
Enogastronomia

Le ricette della tradizione: Babà salato

Il gusto partenopeo arriva in Puglia grazie alle ricette rielaborate da Rossella Mazzotta

Il Babà salato è una brioche rustica, alta, soffice e gustosa, tipica della cucina partenopea. E’ molto semplice da preparare ed è l’ideale come antipasto in una cena tra amici, in un buffet per le vostre feste o da portare nelle vostre scampagnate all’aperto.
Ogni famiglia ha la sua versione e questa è quella super collaudata di una mia cara amica napoletana.

Ingredienti:

500 g di farina 00 (in alternativa Manitoba o metà e metà)

3 uova grandi o 4 piccole

½  cubetto di lievito di birra

150 ml di olio extravergine di oliva

300 ml di latte tiepido

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di sale

Pepe a piacere

 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato (o di pecorino romano per un sapore più deciso)

300 g di formaggio a pasta filata (tipo mozzarella, scamorza, provola o provolone a piacere)

200 g di salumi misti tra salame Napoli, prosciutto cotto, pancetta e mortadella

Procedimento:

Tritate grossolanamente nel mixer il salame e i formaggi.

Sciogliete il lievito in una parte del latte e il cucchiaino di zucchero.

In una ciotola disponete la farina a fontana e al centro aggiungete le uova (una alla volta) e il latte con il lievito e lo zucchero, quindi l’olio, i salumi tritati grossolanamente, il formaggio a dadini piccoli e quello grattugiato, il sale e il pepe.

Mescolate bene il tutto e aggiungete man mano il resto del latte (otterrete un composto morbido e appiccicoso. 

Versate l’impasto ottenuto in uno stampo a ciambella a bordi alti e di 24-25 cm di diametro, precedentemente unto e infarinato.

Livellate con il dorso di un cucchiaio e fate lievitare per almeno tre ore nel forno spento ma con la lucetta accesa oppure in una zona al riparo dalle correnti (in tal caso coprite con un panno di lana).

Infornate a 180° per 30-35 minuti. Se avete dubbi fate la prova stecchino, deve uscire asciutto. La superficie dev’essere dorata e non deve scurire troppo o i formaggi risulteranno di sapore amaro!


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