30 Aprile 2025 - Ore
Enogastronomia

‘Cucinando con Roberta’: Tortine di semolino

'Idee in cucina', la rubrica della food blogger Roberta Ficarelli

Per un finger food, un buffet, una cena fra amici, queste tortine di semolino sono proprio invitanti! Saporite, gustose, piacciono proprio a tutti. Si possono preparare anche in altre forme e gusto, sia la pasta sfoglia che il semolino lo consentono. Io le adoro così, al formaggio, ma voi potrete arricchirle di prosciutto cotto o speck ( 50 g. ), da adagiare sotto il disco di pasta sfoglia. Si possono preparare con anticipo, si infornano al momento, si gustano calde, ma anche fredde sono fantastiche… Peccato che non avanzano mai!

Ingredienti:

1 confezione di pasta sfoglia surgelata, emmental 100 g. ( svizzero, fontina ), semolino 100 g., 1 tuorlo, parmigiano 2 cucchiai, sale, un pizzico di noce moscata, 1 dado, 500 g. di latte, burro 20 g.


Procedimento:

Stendete su un foglio di carta forno la pasta sfoglia, assottigliatela leggermente con un matterello e ricavate con un bicchiere diversi dischi di pasta ( almeno 8 ). Impastate velocemente i ritagli e, con una rotella dentellata ricavate tante piccole strisce che adagerete trasversali su ciascun disco ( come una crostatina ), pennellate la superficie con un po’ di tuorlo leggermente sbattuto e tenete da parte. Portate una pentola sul fuoco, versate il latte e non appena alzerà il bollore, unite il dado. Versate a pioggia il semolino, e mescolate con una frusta. Non appena comincerà ad addensarsi, continuate a rimestare con un cucchiaio di legno, per altri 4/5 minuti. Spegnete ed unite un pizzico di noce moscata, il tuorlo e il formaggio tagliato a dadini piccoli; mescolate con energia e riversate il tutto su un piano di lavoro coperto da un foglio di carta forno; lasciate intiepidire. Appiattite il composto con un matterello e ricavate tanti dischi ( dello stesso formato ottenuti dalla sfoglia ). Componete ora il tutto. Su una teglia da forno leggermente imburrata, trasferite gli gnocchi e farciteli con i dischi di pasta sfoglia. Infornate a 200 gradi per circa 20/25 minuti.

© Riproduzione riservata

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