30 Aprile 2025 - Ore
Enogastronomia

‘Cucinando con Roberta’: Panzerottini farciti

'Idee in cucina', la rubrica della nostra food blogger Roberta Ficarelli

Oggi vi propongo una ricetta sfiziosa, golosa, ideale per ogni occasione. I panzerottini farciti con la nutella… già il nome porta tanta allegria! I panzerottini farciti con la nutella, piccoli, soffici, impreziositi da scorzette di arancia, sono facili da preparare e mantengono tutta la loro fragranza fino al momento della degustazione.

Ingredienti:

500 g. di farina 00, mezzo cubetto di lievito fresco, 50 g. di zucchero, 50 g. di burro fuso, 1 arancia grattugiata e spremuta, un pizzico di sale, vanillina, 250 ml. circa di latte, 1 barattolo piccolo di nutella, olio di arachidi per friggere, zucchero semolato o vanigliato e filetti di arancia completare.

Procedimento:

Riscaldate il latte e sciogliete il lievito. Grattugiate la buccia di un’arancia che terrete da parte e unite il suo succo. Aggiungete lo zucchero, il burro, la vanillina e amalgamate bene il tutto. In una coppa con la farina e un pizzico di sale, versate il liquido e impastate con la mano, fino ad ottenere una pasta compatta, liscia e soda. La pasta deve staccarsi dalle pareti, deve risultare morbida, in caso contrario aggiungerete ancora un po’ di latte. Lasciate riposare la pasta coperta da un velo di pellicola alimentare per circa un’ora. Su un piano di lavoro stendete la pasta con un matterello allo spessore di circa 1 cm. Con uno stampo quadrato ( io ho utilizzato quello per i ravioli, oppure potrete utilizzare un bicchiere da acqua ), ricavate tante sagome. Distribuite al centro di ciascuna sagoma un cucchiaino colmo di nutella, piegate a metà e con una lieve pressione delle dita sigillate bene. Otterrete così tante mezzelune che lascerete riposare coperte da un telo per circa un’ora. Portate una capiente padella sul fuoco con 500 ml. di olio. Friggete i panzerottini in olio caldo, girandoli spesso. Trasferiteli su un vassoio con carta assorbente. Quando avrete terminato di friggere, trasferiteli su un vassoio da portata e cospargete tanto zucchero a velo. Volendo potrete accompagnare i panzerottini con filetti di arancia tagliati al momento.

© Riproduzione riservata

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