Tipico piatto, irresistibile, della cucina pugliese. Un connubio di sapori, genuinità, dolcezza. Il calzone di cipolle, e’ un piatto rustico, contenente delle sottili cipolle, gli sponsali, stufate in padella e impreziosite da olive denocciolate, acciughe e ricotta forte se piace.
Ingredienti:
1,500 kg. di cipolle qualita’ sponsali
100 g. di olive miste verdi e nere denocciolate
50 g. di acciughe, 1 cucchiaino di ricotta forte ( se sono di gradimento )
1 cucchiaino di pecorino romano
sale, pepe e olio q.b
2 uova
Ingredienti per la pasta:
350 g. di farina per pizza
mezzo cubetto di lievito fresco
mezzo cucchiaio raso di sale
30 g. di olio
acqua q.b. per impasto
Procedimento:
Impastate in una coppa tutti gli ingredienti per la pasta, fino ad ottenere un composto liscio e compatto, aggiungendo l’ acqua gradatamente. La pasta deve staccarsi dalle pareti, deve risultare morbida e non appiccicosa. Fate lievitare per circa un’ ora; intanto, pulite le cipolle, lavatele e tagliatele a fettine per il lungo. In una padella, versate 50 g. di olio, unite gli sponsali e fate stufare a fiamma bassa con un coperchio, per circa un’ ora. Insaporite con un po’ di sale e pepe. Unite al composto cotto e freddo, un uovo, il pecorino romano, le olive denocciolate e se gradite le acciughe e la ricotta forte. Stendete su un foglio di carta forno con un matterello, la pasta a forma di rettangolo. Stendetela sottilissima, perché il segreto sta proprio qui; più la pasta sarà sottile, più il vostro calzone sarà friabilissimo! Versate il composto su tutta la superficie della pasta, livellate bene e cominciate ad arrotolare ( come uno strudel ) aiutandovi con la carta stessa. Ungete con un filo d’olio prima di infornare a 220 gradi per circa 20/25 minuti al massimo. Accompagnate questo piatto rustico con delle verdure, magari cotte a vapore.
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