19 Maggio 2025 - Ore
Enogastronomia

‘Cucinando con Roberta’: Pennette e broccoli al roquefort

'Idee in cucina', la rubrica della food blogger Roberta Ficarelli

Oggi vi lascio la ricetta di un primo piatto saporitissimo che, racchiude un mix di sapori dal gusto unico e incomparabile. Piatto invitante non solo alla vista, semplice, raffinato e cattura il palato dei più esigenti. Potrete preparare il tutto con un certo anticipo e infornare al momento. Ho utilizzato per la realizzazione di questo piatto le pennette ( che potrete sostituire con altro formato di pasta corta ), i broccoli, la pancetta e il formaggio roquefort che potrete sostituire con il gorgonzola. Risultato finale? Non vi resta che provare…

Ingredienti:

Pennette 350 g., pancetta 70 g., 700 g. di broccoli, 100 g. di panna, 100 g. di roquefort oppure gorgonzola, olio, aglio e peperoncino se preferite, due cucchiai di parmigiano grattugiato.

Procedimento:

Pulite i broccoli eliminando il torsolo e ricavando le cimette. Lavate più volte in acqua le verdure, unendo anche un pizzico di bicarbonato. Portate una capiente pentola con acqua e poco sale sul fuoco. Dopo il bollore, versate i broccoli e lasciateli cuocere per 15/20 minuti al massimo. Devono risultare cotti e sodi, dopodiché sollevate con un mestolo trasferendo il tutto in una coppa e tenete da parte. Versate la pasta nella pentola stessa dove avete cotto le verdure e lasciatela in cottura per pochissimi minuti. Intanto in una larga padella antiaderente con tre cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e peperoncino, unite i broccoli e fateli saltare velocemente. Intanto sciogliete in un padellino a fuoco bassissimo il roquefort tagliato a dadini, e la panna. Scolate la pasta, amalgamatela ai formaggi, unite i broccoli, eliminate lo spicchio di aglio e trasferite il tutto in una pirofila leggermente imburrata. Completate con il parmigiano grattugiato, un po’ di panna e infornate a 220 gradi per venti minuti circa. Sfornate quando una dorata crosticina rivestirà tutta la superficie e servite. Buon appetito!

© Riproduzione riservata

Altro in Enogastronomia

Ultimi correlati per tag

Altri Articoli di

Menu